История и факты

История

Рыболовство

Рыбацкие баркасы и сети на взморье издавна были непременной деталью пейзажа поселков на берегах Рижского залива. Вплоть до 30-х годов XIX столетия, когда на Рижском взморье стали стремительно развиваться купальни, рыболовство в морских и речных водах оставалось главным занятием местного населения. В реке они ловили леща, щуку, сырть, угря, в море – салаку, камбалу, бельдюгу и язя. Благосостояние рыбака зависело от удачи, погоды и обилия рыбы, поэтому уже с начала XIX века исчезновение некоторых видов речной рыбы вынудило рыбаков развивать другие промыслы – выращивание овощей и молочное хозяйство. С ростом численности дачников куда более выгодным и постоянным источником дохода на Рижском взморье стало расселение гостей. Тем не менее вплоть до конца ХХ века рыболовство играло заметную роль в жизни Юрмалы – в начале ХХ века было основано Рыболовецкое общество Рижского взморья, в советские времена преобразованное в колхоз Uzvara, а с 1991 года, уже в статусе акционерного общества Jūras līcis, занимающееся переработкой рыбы.  

Основание курорта 

В 30-е годы XVIII века в поселке Каугури появились первые купальщики. Как раз в это время первые приморские курорты создавались также в Англии и Франции. Отечественная война 1812 года прервала развитие купален в Каугури, и позднее курорт продолжил развиваться уже поближе к Риге –  в Дубултах. Поначалу ценители морского купания селились в рыбацких домах, но с развитием сообщения, и в особенности с появлением в 1877 году железной дороги, на Рижском взморье развернулось масштабное дачное строительство, появились первые санатории и заведения с ваннами из подогретой морской воды. В 1834 году в Дубултах была построена так называемая гостиница Дивеля, ставшая центром окрестной светской жизни, а в 1847 году открылся первый курхаус. Местного самоуправления на Рижском взморье в ту пору не было, поэтому сами отдыхающие создавали купальные общества (Badegesellschaft), заботившиеся о благоустройстве купален, нанимавшие врачей на сезон и оркестры для балов и концертов. 

Постройка железной дороги 

Важной вехой в развитии Юрмалы как города-курорта стала постройка в 1877 году одной из старейших железнодорожных линий Латвии Рига – Тукумс. Удобство сообщения резко увеличило приток приезжих даже из отдаленных краев Российской империи. Железнодорожные остановки в Юрмале соответствовали расположению купален, развивавшихся на месте старинных рыбацких селений (в наши дни таковых 14, от Приедайне до Кемери). Сегодня гирлянда железнодорожных остановок на территории Юрмалы представляет собой эклектическую картину из 14 архитектурных образов – от построенного в конце XIX века деревянного здания станции Пумпури до детища 70-х годов XX века –  застывшей в бетоне морской волны на платформе в Дубултах.

Расцвет курорта Кемери 

В конце XVIII века внимание медиков привлекли сернистые источники в Кемери, издавна использовавшиеся окрестными жителями в лечебных целях, а в 1818 году был проведен первый химический анализ их вод. Поначалу пациентов принимала усадьба местного лесничего, куда воду из источников возили в бочках, нагревали и заливали в дубовые лохани, служившие ваннами. В 1838 году генералгубернатору Курляндской губернии фон дер Палену удалось добиться финансовой поддержки из казны, а также выделения земель под развитие курорта, и именно с этого года ведется отсчет официальной истории курорта Кемери. С конца XIX века до Первой мировой войны происходит стремительный расцвет курорта – создаются заведения с сернистыми и грязевыми ваннами, обустраивается парк, прокладывается трамвайная линия, соединившая Кемери с пляжем в Яункемери. В годы Первой мировой войны курорт четыре года находится во фронтовой полосе и приходит в полное разорение. Новый расцвет приходится на довоенные годы свободной Латвии (1918–1940), причем особую популярность обретает построенная в 1936 году курортная гостиница «Кемери». После Второй мировой войны, в советский период, в Кемери воз- водится ряд санаториев, принимающих пациентов с самыми раз- ными заболеваниями круглый год.

Культурный фон 

С ростом популярности курорта и количества отдыхающих расцветает и культурная жизнь. Первые летние концерты в Дубултах проводились с 1840-х годов, а в 1870 году музыка зазвучала и в Майори – в саду гостиницы Горна. В 1879 году здесь состоялся первый в Юрмале симфонический концерт (исполнялась симфония си-бемоль Бетховена), а в 1897 году открылся концертный зал курзала «Эдинбург» (нынешний концертный зал «Дзинтари»).

Заметные личности 

Юрмала служила местом жизни  и творческой работы для целой плеяды личностей, оставивших след в культуре Латвии, – архитекторов, художников, музыкантов. Юрмала неразрывно связана с Райнисом и Аспазией – титанами латышской литературы. В Юрмале, в Лиелупе, попрежнему пишет одна из крупнейших латышских художниц – Майя Табака, а в концертном зале «Дзинтари» выступают музыканты с мировой известностью – уроженцы Юрмалы: пианист Вестард Шимкус, скрипачки Элина Букша, Паула Шумане, Винета Сарейка и др.

Факты

Юрмала
Площадь 100 km2
Население 57 371 (01.01.2016.)
Длина пляжа 24,2 km
Расстояние от Риги 25 km
Расстояние от аеропорта "Rīga" 15 km
Расстояние от Рижского пассажирского порта 25 km

Факты

Юрмала является единственным городом-курортом Латвии и первым городом Латвии, который принят в Европейскую Ассоциацию курортов. Второй крупнейший по площади город Латвии после Риги. Юрмалы с двух сторон омывают воды – южная часть города на протяжении 30 километров граничит с берегами Лиелупе, а северная часть города  - с Рижским морским заливом на протяженности 24 километров. ​

Пляж

Пляж Юрмалы, протяженностью чуть более 24 км образует мелкий, белый кварцевый песок, который тысячелетиями наносило прибрежное течение. Пляж – великолепное место для отдыха и укрепления здоровья: шелест волн действует успокаивающе, богатый фитонцидами сосновый и ионизированный морской воздух благоприятно и целебно воздействует на дыхательные пути, прогулка босиком по мягкому, теплому морскому песку летом массирует ступни, закаляет и релаксирует.

В 2015 году Синий флаг Международного эко-сертификата получили места для купания в Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты и Яункемери, свидетельствуя о дружественном окружающей среде и человеку, а также устойчивом хозяйственном обслуживании в публичных местах для купания. Всего в Юрмале имеется 12 официальных мест для купания, 11 из них на берегу моря, одно – на берегу Лиелупе.

Природа

Рижский залив омывает все северное побережье Юрмалы на протяжении примерно 24 км. С юга Юрмалу ограничивает вторая по полноводности, судоходная река Латвии Лиелупе протяженностью 30 км. Самое узкое место напротив излучины Лиелупе Банькисе между Дубулты и Майори составляет всего 380 метров. В западной части территории Юрмалы между Слокой и Кемери находятся озера, болота и воднро-болотные леса, здесь сконцентрированы целебные ресурсы Юрмалы. Остальная Юрмала известна как климатический рекреационный курорт. В городе есть естественные лесные районы вокруг Дзинтари, Вайвари, Валтери. Особое внимание уделяется охране среды.

Религия

В Юрмале действуют Булдурская, Дубултская, Слокская, Кемерская ев.-лют. общины, Дубултская православная община Св.Князя Владимира и Кемерская православная община Св. Петра и Павла, Римско-католические общины Майори, Слоки, Кемери, Слокская Община Адвентистов седьмого дня, Слокская община баптистов, Юрмальская Евангелическая христианская община "Dzīvais Vārds".

Состав населения

27 834 жителей по национальности латыши, 21 038 - русские, 2051 - беларусы, 1536 - украинцы, 884 – поляки, 604 - евреи, 3437 – других национальностей, в т.ч., неуказанная национальность (данные УЛГМ на 01.01.2016 www.pmlp.gov.lv).