Архитектура

Пространство Юрмалы переполнено культурными знаками и событиями. В визуальной среде и душе города  смешались немецкое и русское, национальный романтизм и социалистический реализм, постмодернизм и современность. Лучший способ позна- комиться с историей этого места – посетить городской музей Юрмалы, хранящий 50 000 свидетельств разных эпох.

Важным отличием Юрмалы всегда было присутствие художников, музыкантов, литераторов и архитекторов – еще со времен царской России, когда сюда приезжали на лето такие знаменитости русской литературы, как автор «Обломова» писатель Иван Гончаров. Строительный подрядчик и филантроп Кристап Морбергс построил неоготический дачный комплекс в Дзинтари, сегодня тщательно реставрируемый. Знаменитый немецко-балтийский архитектор Вильгельм Бокслаф спроектировал одно из самых монументальных и высоких зданий Юрмалы – лютеранскую церковь в Дубултах, выдающийся образец югендстиля. Во времена первой Латвийской Республики Рижское взморье было местом летней резиденции самой знаменитой четы в истории латышской литературы – поэта Райниса и его жены, феминистически настроенной Аспазии. Два когда-то принадлежавших им особняка сегодня стали мемориальными музеями, а столь эмоционально значимое для латышей стихотворение Райниса «Сломанные сосны» вдохновило скульптора Кристапа Гулбиса на создание наполненного символизмом одноименного художественного  объекта среди сосен в дюнах Пумпури. 

В советские времена в Юрмале располагался ряд домов творчества. Дом творчества и отдыха композиторов в Меллужи, сегодня переоборудованный под жилье, являет собой один из лучших образцов архитектуры эпохи развитого социализма наряду со станцией Дубулты, одновременно со своими утилитарными функциями служащей пространством для современного искусства. 

Иконографическими свидетельствами своего времени служат возведенные при советской власти здравницы, часть из которых функционирует по сей день. Но визуально ярчайшим знаком курортной истории Юрмалы, безусловно, остается санаторий в Кемери, построенный по проекту архитектора Эйжена Лаубе во второй половине 30-х годов XX века. Словно белый корабль, он высится в романтическом курортном парке. Легендами овеян и дом медиамагнатов Беньяминьшей в Майори, в свое время названный современнейшим зданием Балтии. Его и сегодня можно рассмотреть сквозь кованые ворота роскошной ограды.
Особую роль в культурной жизни   Юрмалы во все времена играла музыка. Наряду с концертным залом «Дзинтари» важными очагами музыкальной жизни служат церкви, где органы звучат не только во время богослужений, но и концертов летними вечерами.