A A
75%
100%
125%
Benjamin J Sperry

C15 по 20 сентября в Юрмале развернется чемпионат Европы по пляжному волейболу

Крупнейшее событие этого года по пляжному волейболу в Европе: в сентябре в Юрмале соберутся лучшие пляжные волейболисты Европы
Уже менее чем через месяц, с 15 по 20 сентября в Юрмале развернется чемпионат Европы по пляжному волейболу, и его уверенно можно назвать крупнейшим и самым значимым волейбольным событием этого года в мире. На пляже в Майори впервые можно будет встретить все лучшие мужские и женские дуэты на данный момент, включая местных звезд, лидеров мирового рейтинга, чемпионов мира и медалистов олимпийских игр.

Турнир соберет лучшие мужские дуэты европейского пляжного волейбола из 17 стран и женские дуэты из 13 стран, всего участие в турнире примут 64 пары спортсменов – 32 мужские и 32 женские. Латвию на этом важном турнире будут представлять все лучшие пляжные волейболисты. В мужской конкуренции увидим Мартиньша Плявиньша / Эдгара Точса и Александра Самойлова / Яниса Шмединьша, в свою очередь в женской конкуренции нас порадуют Тина Граудиня / Анастасия Кравченока. Помимо местных звезд увидим также самых блестящих звезд европейского пляжного волейбола. Своих противников участники турнира узнают в ходе официальной жеребьевки, которая состоится 26 августа в теннисном центре “Lielupe”, в Юрмале.

“Мы рады, что свое участие в проходящем в Юрмале чемпионате Европы подтвердили все сильнейшие мужские и женские команды. Этот турнир, возможно, станет крупнейшим волейбольным событием нынешнего года в мире – в этом году в мире не состоится ни одного более крупного и значимого турнира. На протяжении сезона многие из ведущих игроков лечили разные травмы, но к самому значительному турниру все будут в строю, поэтому нас ждет пляжный волейбол высочайшего уровня”, – говорит член правления Латвийской волейбольной федерации и директор турнира Каспар Тимерманис.

В мужской конкуренции главными фаворитами можно считать несколько пар – лидеров мирового рейтинга из Норвегии Андерса Мола и Кристиана Сорума, чемпионов мира из России Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского, вице-чемпионов мира из Германии Юлиуса Толе и Клеменса Виклера. К фаворитам можно причислить также опытный нидерландский дуэт Брауэра / Меусена, олимпийских вице-чемпионов из Италии Лупо / Николаи и испанских ветеранов Эррера / Гавира. Помимо ведущих местных мужских дуэтов свои силы постараются показать также М. Самойлов / Соловей и Бедритис / Релиньш.

В женском турнире главными претендентками на титул считаются швейцарки Хуберли / Бетшарт и Хайдрих / Верге-Депре, олимпийская чемпионка Лаура Людвиг, которая сыграет в паре с Маргаретой Козух, и нидерландки Кайзер / Меппелинк. В число фаворитов входят также чешки Слукова / Германнова, уступившие в олимпийской квалификации нашим Граудине / Кравченоке. Большие надежды, конечно, возлагаются на наш лучший дуэт Граудиню / Кравченоку, а помимо ведущей пары Латвию будут представлять также Брайлко / Намике, Паэгле / Бриеде и Озолиня / Скрастиня.

Несмотря на то, что олимпийский рейтинг в связи с пандемией COVID-19 был заморожен 16 марта этого года, чемпионат Европы мог бы стать первым турниром, на котором будут распределяться олимпийские рейтинговые очки. Волейболисты сразятся не только за рейтинговые очки, но и за общий призовой фонд в размере 200 000 евро (как мужчины, так и женщины поделят между собой призовой фонд по 100 000 евро).