A A
75%
100%
125%
Kontrasts
Внимание! Не забудьте своевременно приобрести пропуск для въезда в город!

Идеи на День святого Валентина для самых разных парочек

В этом году, на радость всем влюбленным, День св. Валентина выпадает на воскресенье, а значит можно в полной мере насладиться этим романтическим праздником. Как его лучше провести? Почему бы не отправиться в Юрмалу, милый курортный город у моря, с заснеженным лесом, мощеными улочками, жемчужинами деревянной архитектуры, многочисленными достопримечательностями и прекрасной лыжней на пляже? Для каждой влюбленной парочки здесь найдется свой идеальный сценарий: и для неисправимых романтиков, и для любителей спорта и экстрима, и для «детей природы», и для звезд соцсетей, и для неутомимых «жаворонков», и для ценителей искусства. Ну и конечно же для тех, кто хочет найти уединение, отрешившись от мира вместе с любимым человеком. А что выберите вы?
 

Для неисправимых романтиков

Юрмала - один из самых романтичных городов Латвии, и празднование Дня св. Валентина именно здесь, может стать одной из добрых традиций для вашей пары. Тут царит покой и зимнее очарование: резные деревянные дачи, заснеженный пляж, изгибы реки Лиелупе, постукивание колес электричек, и все это – на фоне восхитительной природы. Просто идиллия для неисправимых романтиков! На  пешеходных мостах Большого Кемерского болота можно найти уединенные скамеечки для страстных поцелуев. Став частью этого первозданного пейзажа, незыблемого уже 8000 лет, вы окажетесь вне времени и эпохи и почувствуете себя единственными влюбленными на этой планете. А на пляже Дзинтари вы можете увековечить себя в романтическом селфи на фоне моря, сделав «валентинку» в рамке в виде сердечка, которая специально установлена на пляже.  4 февраля солнце садится за горизонт в 17.25. Возможно, это самый подходящий момент для того, чтобы признаться в любви, на фоне великолепного заката у моря.

Для спортсменов и экстремалов

День св. Валентина влюбленные парочки, обожающие спорт, могут начать с активного отдыха - заняться нордической ходьбой, бегом, лыжным спортом и даже зимним плаванием. Ведь Юрмала - самый длинный город Латвии, растянувшийся вдоль моря на многие километра, чем могут воспользоваться закаленные любители зимних прогулок. Пляж включен в два пешеходных маршрута «Тропы Балтийского взморья». Маршрут «Рагациемс - Дубулты», протяженностью 22 километра, начинается за городом - в исторических рыбацких поселках. Далее он проходит по Юрмале, от Яункемери до Дубулты, где можно шагать по самому широкому песчаному пляжу Рижского залива, пересекая центр курорта.  Участок тропы «Дубулты - Лиелупе - Булдури» полегче: его протяженность 15 километров. Если у вас дома есть лыжи, вы можете прекрасно взбодриться и разрумяниться, прокатившись по лыжне, проложенной вдоль моря от устья Лиелупе до Яункемери (22 км). А влюбленные экстремалы могут отметить День св. Валентина, окунувшись в ледяное море. А после моржевания, почувствовав мощный выброс эндорфинов, согреться горячим чая из термоса. Это запомнится надолго!

Для ценителей искусства

Кружка с горячим кофе и неспешная воскресная прогулка рука об руку по улочкам Юрмалы – таким может быть сценарий Дня св. Валентина для ценителей культуры. Скачайте исторические пешеходные маршруты и откройте для себя малоизвестные жемчужины юрмальской архитектуры – в Буллюциемся, Лиелупе, Булдури и Дубулты: https://www.visitjurmala.lv/ru/smotri_i_delai/dostoprimecatelnosti/marsruti/. Вдвоем вы откроете для себя юрмальскую «Австралию», увидите дачи выдающихся художников и ученых, ознакомитесь с историческим центром Юрмалы в Вецдубулты. Только в одном Дубулты можно посмотреть более 70 памятников архитектуры, искусства и культуры. А одним из мест на карте романтических свиданий может стать какая-то из новых скульптур, которые вы еще не видели.  В дюнах, в конце самой узкой улочки Юрмалы, недалеко от дома Аспазии, установлена скульптура «Аспазия в дюнах» Ольги Шиловой – увековечен образ поэтессы в молодости. Чайки, созданные скульптором Кристапом Гулбисом, сидят на скамейках в Дзинтари (в конце улицы Турайдас) и в Майори - на площади у вокзала Майори и в саду Хорна. В сквере в Яундубулты можно полюбоваться «Шишкой», созданной архитектором Дидзисом Яунземсом: в ее сверкающих гранях отражается зимняя белизна, а морской бриз исполняет симфонию, перебирая многочисленные колокольчики. Во многих местах Юрмалы предлагается уличная еда: во время прогулки можно будет без проблем перекусить.

Уединиться вдвоем

В свое время великая любовь Райниса и Аспазии тоже начиналась тайно: парочка встречалась в дюнах Пумпури, вдали от посторонних глаз. Так что, если вы хотите провести День св. Валентина в тишине и уединении, в Юрмале найдется немало укромных местечек.  Помимо Дзинтари, Майори и Дубулты,  есть лес в Асари, Вайвари и Приедайне. В лесу, прилегающем к Юрмале, на правом берегу Лиелупе (со стороны Вентспилсского шоссе, недалеко от Юрмальского виадука) находится малолюдный заповедник «Дармштадтские сосны». Причудливо изогнутые импортные сосны – это все, что осталось от идеи лесничего 19-го века Эйжена Освальда. Он хотел развести здесь сосны из немецкого города Дармштадт,  но они почему-то вырастали здесь кривыми, с изогнутыми стволами. Влюбленная парочка почувствует себя здесь, как в экзотических джунглях. Зимой на реке Лиелупе тихо, часто она даже замерзает, нет ни лодок, ни катеров. На пирсе Майори вы можете насладиться прекрасным видом и долгожданным уединением.

Для «жаворонков»

14 февраля солнце взойдет в Юрмале в 7.56. Парочка, которая везде хочет успеть первой, может встретить рассвет в парке Рагакапа. Это очень романтично, гуляя по дощатой тропинке, слушать оживленные голоса ранних пташек. В середине февраля обычно прилетают первые перелетные пернатые – полевые жаворонки! А в устье Лиелупе, там, где река впадает в море, влюбленных ожидает незабываемый восход солнца. Может быть, это ваш первый совместный День св. Валентина и Юрмала станет городом вашего первого романтического поцелуя? Продолжая прогулку в центр города, вы сможете первыми отведать бранч – уличная еда предлагается с 12.00 часов. А вы и ваш любимый человек уже видели отреставрированную Кемерскую водонапорную башню, высотой 42 метра? На нее пока нельзя подняться, но зато вы первыми увидите ее лично. Ведь история курорта Юрмала начиналась именно в Кемери, когда почти 200 лет назад здесь открылось первое купальное заведение.
 

Для звезд Инстаграма

День св. Валентина – отличный повод, чтобы собрать сотни сердечек в Инстаграме, опубликовав романтический снимок с любимым человеком. Так что зарядите аккумулятор до упора и вперед, в Юрмалу: на фотоохоту за селфи!  Начать можно с просторов Буллюциемса: там, где Лиелупе впадает в море, получаются очень эффектные снимки. В Меллужи симпатичный кадр можно сделать у «раковины» недавно отреставрированной Меллужской эстрады. А если хотите сделать отличные снимки с высоты полета дрона, отправляйтесь на болото в Кемери, где можно ходить прямо по трясине в специальной болотной обуви или поднимитесь на смотровую вышку. На пляже в Дзинтари недавно поставили рамку в форме сердечка – получится отличная «валентинка». Двойную внешнюю стену дома Аспазии украшает стихотворение автора, которое начинается словами: «Гори, душа, гори! Гори и оставайся всегда сияющей ... ». Аспазия, с ее ярким имиджем, наверняка в наше время тоже была бы звездой социальных сетей! В поисках антуража для уникального фото ко Дню святого Валентина, стоит заглянуть во двор Юрмальского городского музея. Стена из красного кирпича украшена граффити от мастера настенной живописи «Kaliakina.Maliakina». Там есть на что посмотреть – и на бумажный кораблик, плывущий против течения, и на почтовую марку от известного латвийского графика, живописца и просто юрмальчанина Ансиса Цирулиса. Кто ищет, тот всегда найдет лучшее место для романтического селфи!

Дети природы

Большая часть Юрмалы покрыта лесами, как с благоустроенными дорожками, так и с природными тропами. И если вы чувствуете себя «детьми природы», почему бы вам с вашей половинкой не отметить День св. Валентина романтичным зимним пикником? У моря или в лесу найдется немало красивых уголков. Одно из самых очаровательных мест для пикника - это, безусловно, Белая дюна, которая возвышается на правом берегу Лиелупе между Приедайне и Варнукрогс. В свое время ее породила страстная любовь между рекой Лиелупе и Балтийским морем, когда, во время шторма, река смела все преграды и пробилась к морю, чтобы слиться с ним в единое целое. Можно «накрыть поляну» и в благоустроенном месте, например, в конце улицы Эзера.