Не забудь купить пропуск!

С 1 апреля въезд в особо защищаемую курортную зону Юрмалы снова стал платным.

Стоимость разового пропуска с прошлого года не изменилась и по-прежнему составляет 2 евро. Что касается способов уплаты двух евро, то их достаточно много. Поэтому городские власти Юрмалы призывают водителей не создавать заторы на въезде в город возле автоматов по продаже попусков перед автомобильным мостом через Лиелупе, а пользоваться любым из способов оплаты (см.ниже). Итак, разовый пропуск на въезд в Юрмалу можно приобрести:

  1. в электронном виде на сайте www.visitjurmala.lv или  используя приложения Mobilly или Citadele.
  2. в автоматах по продаже пропусков в четырех местах в городе: возле супермаркетa «Rimi» в Лиелупе, около Концертного зала «Дзинтари», на парковке напротив железнодорожной станции Майори и рядом с ж/д станцией Дубулты.
  3. За пропуск также можно заплатить после того, как вы заехали в город.  Правда, тут следует помнить, что оплату следует произвести в день прибытия автомобиля в Юрмалу до 23:59 (или раньше). Если вы купили разовый пропуск, то в этот день до 23.59 вы можете заезжать-выезжать и снова заезжать в особо охраняемую курортную зону неограниченное количество раз. Важный момент: пропуск действителен только для конкретного транспортного средства, регистрационный номер которого указан при покупке. Таким образом, при покупке пропуска в обязательном порядке должен быть указан регистрационный номер транспортного средства.

Также есть возможность приобрести т. н. долгосрочный пропуск - на 7, 30, 90 дней и на весь период «бархатного сезона» - то есть, до 1 октября. Пропуск для транспортных средств с полной массой до 3,5 тонн на 7 дней стоит 10 евро, на 30 дней - 31 евро, на 90 дней - 55 евро, на весь период - 107 евро. Для транспортных средств с общей массой более 3,5 тонн плата за пропуск составляет, соответственно, 12 EUR, 43 EUR, 110 EUR и 213 EUR.  Приобрести любой из этих пропусков можно на сайте www.epakalpojumi.jurmala.lv. В свою очередь, проверить годность пропуска можно на портале www.jurmala.lv или www.epakalpojumi.jurmala.lv.

Не изменились и условия парковки на территории Юрмалы: повсюду, где стоянка разрешена, она бесплатная. Исключение составляют лишь частные парковки.

Как и в прошлые годы, определены категории лиц, с которых плата за въезд не взимается. Не нужно приобретать пропуск для электромобилей, а также для транспортных средств, оборудованных для водителей-инвалидов. Что касается транспортных средств, которые перевозят инвалидов первой группы, детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями, у которых имеются проблемы с передвижением, - они также освобождены от необходимости приобретать пропуск. Однако водители этих транспортных средств перед тем, как заехать на территорию курортной зоны, должны либо зарегистрироваться на сайте www.epakalpojumi.jurmala.lv. Впрочем, зарегистрироваться можно также, уже заехав в Юрмалу; сделать это можно либо в Туристическом информационном центре, который в настоящее время находится помещении Юрмальского городского музея (ул. Тиргоню, 29), либо в помещении Юрмальской муниципальной полиции (просп. Дубулту, 2, Дубулты).

Если транспортным средством управляет лицо с инвалидностью  (инвалид I группы или инвалид с проблемами передвижения) самостоятельно, у него есть возможность оформить бесплатный пропуск на весь сезон на одно из транспортных средств, которые находятся либо в его собственности, либо в его пользовании.  Сделать это можно бесплатно, зайдя на портал www.epakalpojumi.jurmala.lv.

Право на бесплатный пропуск имеют также ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - они могут оформить пропуск на одно транспортное средство, находящееся в их либо владении, либо в пользовании. Для этого человеку, имеющему статус «чернобыльца», нужно заполнить заявление и подать его в один из центров обслуживания посетителей Юрмальской думы, предъявив оригинал удостоверения, подтверждающего данный статус.

Как поясняют в Юрмальской думе, средства, полученные от реализации пропусков, направляются в основной бюджет города и впоследствии расходуются на нужды развития туризма и курорта, на защиту окружающей среды, на охрану памятников культуры, а также на обеспечение общественного порядка и безопасности. С каждым годом все более популярной становится приобретение пропусков именно в электронном виде: за два года - почти в четыре раза. Самый популярный вид электронных платежей - «Mobilly».

Пропускная система полностью автоматизирована. Камеры видеонаблюдения фиксируют регистрационный номер въезжающего транспортного средства, после чего по базе данных проверяется, был ли приобретен пропуск на данное транспортное средство в день прибытия до 23:59. В случае нарушения штраф составляет 50 евро.