A A
75%
100%
125%
Benjamin J Sperry
Внимание! Не забудьте своевременно приобрести пропуск для въезда в город!

Несколько идей, как хорошо провести время в Юрмале

Чтобы ваш визит в Юрмалу был еще более интересным и насыщенным, предлагаем несколько идей, как отлично провести время на крупнейшем Балтийском курорте. День будет ярким и запоминающимся! 

Взобраться на смотровую башню лесопарка Дзинтари

Смотровая башня в лесопарке Дзинтари – это самое высокое место в сердце Юрмалы, с которого открывается великолепный вид на курортный город. И попасть туда легко и просто.  Башня высотой в 32 метра скрывается среди вековых сосен, в самом популярном и живописном прогулочном парке города. В межапарке Дзинтари дети могут порезвиться на трех игровых площадка для разных возрастных групп или покататься на электромобилях, для любителей роликов имеются специально оборудованные дорожки, а скейтобордисты могут отточить свои навыки «фигурного катания» в скейт-парке. 
Для любителей экстрима в лесопарке Дзинтари имеется парк приключений «Тарзан» с трассами и препятствиями различной сложности. В конце «Синей  трассы» смельчаков ждет восхитительный спуск на тросе, протяженностью в 80 метров, а на адреналиновой «Красной трассе» можно повторить подвиги и прыжки Тарзана, а также проехаться на велосипеде по  «мосту»,  подвешенному между соснами. Самых крутых «маугли» ждет «Черная трасса» - здесь потребуется проявить недюжинное мужество и силу, преодолевая 14 сложных препятствий.
Парк открыт для посетителей с 9 утра до 22 вечера.

Покататься на водных горках в «Līvu akvaparks»

Не вызывает сомнения, что одним из самых популярных мест отдыха и развлечений для семей с детьми является «Līvu akvaparks». Здесь комфортно не только детям, но и папам с мамами и бабушкам с дедушками. Каждый найдет развлечение по душе — помимо разнообразных горок для головокружительного спуска, есть сауны, бассейны, джакузи, подводный бар — вкусные коктейли можно дегустировать прямо не выходя из воды. Имеется и SPA с тренажерной лагуной: популярные тренажеры стоят прямо в воде, что делает тренировку более  
эффективной и дарит новые ощущения.
Горки в аквапарке — на любой вкус и цвет: зеленая, синяя, желтая, оранжевая, красная, у каждой свои особенности и категория сложности, так что яркие эмоции гарантированы. А для истинных экстремалов есть черная-пречерная горка с черной-пречерной лодкой. Предстоит промчаться 110 метров в полной темноте: неожиданные повороты, вспышки молний и грохот грома, звуки диких джунглей и сюрпризы тропического леса… Это обязательно надо попробовать! 

Недавно в «Līvu akvaparks» появился новый захватывающий аттракцион — 
100-метровая трасса водного скелетона: это единственная горка, по которой любители экстрима скатываются вниз головой. Стартовая площадка находится на 15-метровой высоте и по двум полосам одновременно могут нестись вниз, на специальных ковриках,  два человека. Скорость доходит до 30 км/час! Мощный выброс адреналина - гарантирован

Неспешно прогуляться по улице Йомас

В каждом курортном городке есть своя пешеходная улица. В Юрмале главный променад курорта — это улица Йомас. По-латышски слово «joma» означает песчаная бухта. Название имеет глубокие исторические корни — ведь еще в середине 19 века вся территория представляла собой созданную ветрами череду песчаных дюн, пролегающих параллельно морю. Вдоль улицы расположены магазинчики, кафе, рестораны, размещенные в зданиях, большинство из которых имеют статус исторических памятников.

Научиться вязать морские узлы в Юрмальском музее под открытым небом

Музей расположен у подножия дюны Рагакапа и показывает повседневную жизнь юрмальских рыбаков в конце 19-го - начале 20 -го века. Здесь можно взобраться на настоящий траулер и посмотреть лодки, заглянуть в домики  рыбаков, ознакомившись с их бытом, а если заранее записаться на мастер-класс, то и научиться искусству вязать морские узлы и плести сети.
В летний сезон, по четвергам с 12.00 до 15.00, в музее, на радость гурманам, проводится  «рыбный день»: проходят восхитительно благоухающие мероприятия по копчению рыбы - местные рыбаки рассказывают и показывают, как коптить свежую рыбку и превращать ее во вкуснейший деликатес и конечно же дают попробовать лакомство. Здесь же можно и приобрести копченую рыбу, порадовав родных и близких. 

Найти кошек в доме Аспазии

Семьям с детьми будет интересно посетить интерактивную выставку «Аспазия возвращается в Дубулты», где молодое поколение сможет приобщиться к жизни и творчеству легендарной поэтессы современным и креативным способом. В доме, где Аспазия провела последние годы своей жизни, гостей встретят три виртуальные голограммы - сама хозяйка и две ее кошки, которых вначале еще надо найти. В гостиной расположены видеопроекторы последнего поколения  и игровое оборудование, которое превращает обеденный стол хозяйки в игровую площадку: посетителей ждут шесть интересных интерактивных игр, связанных с жизнью и творчеством Аспазии. 

Пройтись по тропе озера Слокас и подняться на смотровую башню

Любители природы и активного отдыха по достоинству оценят природную тропу  озера Слокас: часть ее проходит вдоль берега озера, а часть — вьется в лесу, позволяя во время неспешной прогулки изучить различные биотопы с характерными обитателями животного и растительного мира. Здесь, например, можно увидеть уникальное и особо охраняемое растение болотный молочай,
а в лесу обитают практически все виды встречающихся в Латвии дятлов, в том числе и символ Национального парка Кемери – белоспинный дятел. 
На тропе, протяженностью около 3,1 км, можно не только любоваться разнообразием латвийской природы, но и размять мышцы — по пути гуляющим встретятся и качели, и бревно для балансирования, и скалодромы, которые очень нравятся детям и молодежи, а в конце и начале маршрута, на берегу озера, имеется парковка для машин и место для пикника. 
Любителей орнитологии порадует 7-метровая «плавающая» башня для наблюдения за птицами: с ее высоты видно все озеро и его пернатых обитателей.
На озере Слокас гнездится нескольких охраняемых видов птиц и оно является  важным «транзитным  пунктом», где отдыхают перелетные птицы во время весенних и осенних миграций.



Вечером прогуляться по освещенной дорожке вдоль пляжа

На пляже между Дзинтари и Майори проложена традиционная для Юрмалы  деревянная прогулочная дорожка,  которая по вечерам освещается: можно пройти примерно километр вдоль моря, наслаждаясь свежим морским воздухом. По ней могут гулять и родители с малышом в коляске. Если отправиться на прогулку со стороны концертного зала Дзинтари, спустившись на дорожку по улице Турайдас, то прогулку можно завершить фотографией на память у легендарной юрмальской черепахи — большой металлической скульптуры, которая вот уже 22 года живет у моря, наблюдая за пляжем.

Поужинать на берегу моря

После насыщенного дня, проведенного в Юрмале, так приятно поужинать на берегу моря, любуясь на самобытный пейзаж, роскошные юрмальские закаты и слушая шум волн! Можно устроить семейный пикник прямо на песке. А для любителей комфорта на пляже расположены различные ресторанчики и бистро, с разнообразным меню.
В летний сезон для отдыхающих на пляже работают более 40 заведений, где можно не только купить освежающие напитки и игристые лимонады, вкусные коктейли из мороженого и свежие соки, но и насладиться более изысканными блюдами, которые придутся по душе самым требовательным гурманам! Юрмальские пляжные кафе очень любят юрмальчане и гости города: ведь наслаждаться вкусным ужином, любуясь на красивый закат — это огромное удовольствие.  



Встретить закат на тропе Кемерского болота

Большое Кемерское болото – это уникальное место, где теряешь ощущение времени и отключаешься от суеты внешнего мира. Взору открывается сюрреалистическая картина первозданной девственной природы и вы остаетесь наедине с ней. Никаких признаков цивилизации и звуков больших городов — ни шума машин, ни человеческой речи. Полная релаксация…
Для того, чтобы люди могли с комфортом ознакомиться с этим уникальным природным объектом — одним из крупнейших моховым болот Латвии, которому более 8000 лет, проложены деревянные прогулочные мостки. Во время прогулки гостей ждет уникальная флора и фауна, болотные озера, омуты и заводи, низкие болотные сосенки, мхи и багульник, и особая первобытная аура мест, не оскверненных цивилизацией.

Предлагается два маршрута - большой круг и малый. Более короткий путь, протяженностью 1,4 км подойдет для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Остальные же могут смело отправляться по длинному маршруту в 3,4 километра, неотъемлемой частью которого является смотровая вышка, с которой открывается незабываемый вид на болотные пейзажи. Особенно яркие ощущения получат люди, решившие встретить на болотах рассвет или закат. Те, кто это испытал, говорят, что такую эмоциональную встряску надо почувствовать всем, кто хочет познать окружающий мир.