A A
75%
100%
125%
Benjamin J Sperry
Внимание! Не забудьте своевременно приобрести пропуск для въезда в город!

Подзарядиться энергией в Юрмале

Всего полчаса езды от центра Рига – и вы попадаете в совершенно иной ритм жизни: вас ждет приморский курортный город Юрмала, омываемый волнами Балтийского моря. Тихие песчаные пляжи, мощеные улицы, сосновый лес, деревянные домики с застекленными верандами, покрывают узкий полуостров, который на карте похож на пальцы, простертые между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Осенью город дремлет, погруженный в умиротворяющую негу: и очень соблазнительно взбодриться, прогулявшись по Юрмале, а потом нырнуть в SPA и насладиться водными процедурами. 

Осенняя прогулка вдоль моря и реки

Осенью гулять по пляжу легко и приятно – песочек влажный и не затрудняет ходьбу. 24-километровая береговая линия Юрмалы ждет пешеходов, любителей скандинавской ходьбы, бегунов и велосипедистов – измерьте ее, наслаждаясь свежим морским воздухом! Низкое осеннее солнце отбрасывает длинные тени на песке, радуя детей. Несмотря на то, что летний сезон завершился, остались качели, горки, пляжные аттракционы – малышам есть где поиграть. Можно прогуляться всей семьей и к реке: в Майори, недалеко от перекрестка улиц Леяс и Плуду, оборудован детский игровой городок «Кораблик».
Река Лиелупе, хорошо прогретая летом, осенью постепенно остывает. По утрам, а иногда и днем, над ней стелется живописный туман. Если повезет, то можно ощутить и дыхание холодного морского тумана, который окутывает город, как белое облако. Осенью быстро темнеет и над морским горизонтом, вдали от городских огней, гостей города ждет великолепное зрелище - черное звездное небо, на котором легко можно найти созвездие Большой Медведицы. На пляже между Дзинтари и Майори, недалеко от концертного зала, проложена 850-метровая деревянная дорожка, которая освещается в темное время суток.

Турпоход по лесам и болотам

Теплая куртка, удобная обувь, термос с горячим кофе или чаем и пакет с бутербродами – вот вы и готовы к долгой осенней прогулке по юрмальским лесам и болотам. Треть города покрыта сосновыми лесами, благодаря чему в Юрмале воздух всегда чистый, с легким хвойным ароматом. А поросшие деревьями дюны – отличное место для бодрящей прогулки. В природном парке Рагакапа, недалеко от устья Лиелупе, между вековыми соснами проложена двухкилометровая дощатая дорожка: одновременно можно любоваться девственным лесом и вдыхать запах моря – ведь оно  совсем рядом. Можно пойти и лесопарк Дзинтари, который разбит прямо посреди соснового леса, среди черничных полей. Здесь есть детская игровая площадка, баскетбольные корзины, скейт-парк и трасса для любителей роликов. А потом отдохнуть на удобных стульях от немецкого дизайнера Константина Грчича.

Национальный парк Кемери – это страна чудес на карте Юрмалы. Он огромен -
занимает более 38 тысяч гектаров. Это третий по величине природный парк  Латвии, и часть его расположена на территории Юрмалы. Большое Кемерское болото, покрытое девственными тысячелетними мхами – это очень впечатляющее и незабываемое зрелище. Можно прогуляться по 3,4-километровой болотной тропе, любуясь первобытным ландшафтом, а потом взобраться на смотровую башню. Любителям острых ощущений предлагается прогулка прямо по пружинистым болотным мхам – в специальных болотных «снегоступах»: это можно делать круглый год! В таких экзотических болотных походах участвуют и школьники, и пожилые люди, получая новые впечатления и мощный заряд энергии.  Иногда удается услышать крики журавлей, которые осенью собираются на болоте в большие стаи, набирая силы перед миграцией. 

Укрепить иммунитет и побаловать себя в SPA и бассейнах

После бодрящей прогулки самое милое дело – расслабиться в SPA и поплавать в бассейне. Юрмала славится своими лечебными курортами, которые стали ее душой         еще в позапрошлом веке:  первая в Латвии здравница открылась в Кемери в 1838 году, еще до основания города. Плавание – это отличная релаксация: расслабляются мышцы, уходят тревоги и стресс, укрепляется  иммунитет – что очень важно в эту осеннюю пору. В Юрмале имеются бассейны различных размеров в SPA-отелях, фитнес-центрах и санаториях (обычно длиной 25 метров) - с теплой морской или минеральной водой и минимальным количеством хлорки.

Предлагается акваэробика и уроки плавания. Во многих местах есть парная баня и сауна, соляная комната, йога. Возобновить запасы энергии помогают разнообразные SPA-процедуры: массаж с лосьоном из рябины и вулканическими камнями, пилинг янтарной пудрой, аюрведа, ароматерапия, грязевые процедуры, SPA-капсулы, различные маски для лица. Имеется специальный массаж для детей и будущих мамочек.
Утреннюю прогулку на природе и оздоровительные процедуры, можно совместить с неторопливым бранчем (поздним завтраком). Многие юрмальские  рестораны, кафе и отели предлагают отведать изысканный шведский стол, а также традиционные блюда. Утро лениво перетекает в полдень и, с новыми силами, можно отправляться дальше в осень, продолжая этот великолепный уик-энд.  

Исследуйте Юрмалу через мобильное приложение Visit Jurmala. Его бесплатно можно скачать в App Store (для смартфонов iPhone) и в Google Play (для телефонов Android).