Природный парк Рагакапа

Площадь парка составляет 150 гектаров. Природный парк Рагакапа – особо охраняемая природная территория, созданная, чтобы сохранить дюны, заросшие старыми соснами и природное разнообразие на берегу моря. Рагакапа, высота которого составляет 17 метров,  находится под охраной государства с 1962 года. Чтобы ознакомить посетителей с природными богатствами территории, в парке были созданы две природные тропы. Одна из троп проходит через сосновый лес и достигает 2 км в длину. Летом она покрыта древесной кладкой. Вдоль тропы также размещены информационные стенды и скамейки, а в самых крутых местах – ступени. Следуя по этой тропе, недалеко от музея под открытым небом, по ступеням можно попасть и на вторую природную тропу, которую обслуживает АО «Latvijas valsts meži».

Природная тропа предоставляет информацию о многообразии природного парка, захватывающей истории пейзажей парка Рагакапа, встречаемых растениях, естественном развитии старого соснового леса . Лесистые дюны Юрмалы – особо охраняемый биотоп Латвии. В парке встречается 21  особо охраняемый в Латвии вид: восемь видов растений, один вид грибов, восемь видов насекомых и четыре вида птиц. В парке растёт охраняемая в Европейском Союзе песчаная гвоздика, гнездятся клинтух, чёрный дятел, лесной жаворонок и полевой конёк. Благодаря ценности природного парка Рагакапа, он был включён в сеть охраняемых территорий Европейского Союза NATURA 2000.

В природном парке Рагакапа тебя ждут как пышно цветущие, так и неброские растения. Каждое из них приспособилось к росту в особых условиях. На солнечных склонах лесистых приморских дюн растут виды растений, которым не мешает сухость, в то время как на тенистых северных склонах условия более влажные, и там расположены виды растений предпочитающие тень. Близость моря, влияние ветра и солоноватая песочная почва создают неповторимый микромир, выжить в котором могут только самые стойкие. Здесь констатированы восемь особо охраняемых в Латвии видов растений.

Жители Латвии обычно не считают дюны чем-то особенным – мы привыкли их видеть практически вдоль всего 500-километрового побережья нашей страны. Однако во многих местах мира таких дюн вообще нет, поэтому в масштабах Европы это уникальная экосистема. Для многих видов растений и животных дюны – единственная подходящая среда обитания. Покров дюн очень непрочный. Если один раз его разрушить, восстановиться он лишь спустя длительное время. Поэтому и запрещено повреждать покров дюн, заезжать в дюны на механических транспортных средствах, разжигать костры, ставить палатки. На берегу моря дюны формировались на протяжение столетий. На некогда бродячих белых песчаных дюнах в начале 20 века посадили лес из сосен, способных выдержать сложные условия роста на побережье. Авандюны, находящиеся ближе всего к берегу моря, до сих пор формируются.

Сухие и дуплистые деревья важны для жизни различных видов птиц. В дуплах живут дятлы, синицы, мухоловки, совы и даже некоторые виды уток. Старый, обширный сухостой зачастую становится своеобразными многоквартирными домами – в дуплах могут гнездоваться мухоловки и синицы, за отлупившейся корой своё гнёздышко может свить пищуха, а на конце сломленного ствола своё гнездо может смастерить какой-нибудь из видов дрозда. Дупла в деревьях могут образоваться по-разному – они могут появиться на местах сломов, помогая древесным грибам и насекомым, со временем дерево может иструхлиться или их могут выдолбить птицы. Самые важные создатели дупел в лесу – дятлы, которые каждый год выдалбливают новое дупло, в которых в последствии могут вить гнёзда другие птицы, не способные сами выбивать дупла. Иногда дупла выдалбливают два вида синиц – хохлатая синица и пухляк, обычно выбирающие для этих целей деревья с мягкой и трухлявой древесиной.

  • Природный парк Рагакапа
  • Природный парк Рагакапа
  • Природный парк Рагакапа
  • Природный парк Рагакапа

Ближайшие места