A A
75%
100%
125%
Benjamin J Sperry
Внимание! Не забудьте своевременно приобрести пропуск для въезда в город!

Булдури

Очаровательный район Вецбулдури и крупнейший парк водных развлечений в Северной Европе

Раньше район Булдури назывался Белдерлини (рус. - Бильдерингсгоф). Такое название произошло от фамилии паромщика Яниса Билдринга, которому в 1495 году было присвоено право пользования этим районом, переправой и корчмой для отдыха путников.
В 1830-х годах Бильдерингсгоф стал излюбленным местом отдыха и купания рижан. Попасть сюда можно было с помощью переправы через реку. К 1875 году на землях пеместья были построены уже 400 дач.

2 марта 1920 года правительство Латвии включило этот район в состав города Ригас Юрмала, а в 1922 году поместье Бильдерингсгоф окончательно переименовали в Булдури.
Историческую часть поместья между железной дорогой и речкой Лиелупе называли Вецбулдури. Когда-то это был рыбацкий район с несколькими дачами. В 1833 году землю начали делить на участки и сдавать дачникам, а заезжих отдыхающих размещали в хозяйственных постройках. Сегодня дачный район Вецбулдури вдоль побережья реки является памятником градостроительства государственного значения.

Открыть маршрут в Google Maps

1. Железнодорожная станция  “Bulduri”
С открытием железнодорожного полотна Рига – Тукумс в 1877 году, Бильдерингсгоф стал первой станцией в Юрмале. Историческое деревянное здание станции было разрушено во время Второй Мировой войны, поэтому в 1947 году на ее месте было построено новое каменное здание, выполненное в стиле фунционализма по проекту архитектора Вольдемара Озолиня. Здание является традиционным образцом архитектуры железнодорожных станций в Латвии в 20 веке. В 2015 году была проведена реконструкция и модернизация перрона.

2. Jasmīnu iela 1
С 1949 до 1988 года здесь находилось родильное отделение Булдурской больницы, где на свет появились многие из юрмальчан.

3. Vienības prospekts 12
Архитектурный памятник начала 20 века. Исторически здесь был жилой дом с магазинами на первом этаже. Поскольку напротив черех железную дорогу располагался местный рынок, то место было оживленное и способствовало развитию торговой деятельности. Далее рекомендуем перейти дорогу по пешеходному переходу и продолжать маршрут по левой стороне проспекта.

4. Vienības prospekts 19/21, Юрмальская больница
Здание Юрмальской больницы построено в 1960-х годах. Многопрофильное медицинское учреждение было основано в 1949 году и за это время несколько раз расширялось. Модернизированное родильное отделение Юрмальской больницы очень популярно среди молодых мамочек не только из Латвии но и из-за рубежа.

5. Vienības prospekts 20
Архитектурный памятник начала 20 века. На участке находятся два здания, которые ярко характеризуют традиционную для Юрмалы деревянную архитектуру. Здания реновированы и здесь устроены гостевые апартаменты. Обратите внимание на характерные для юрмальской архитектуры застекленные веранды и богатую деревянную резьбу.

6. Vienības prospekts 23
Сейчас в здании размещается Латвийская Христианская академия, где можно получить образование в сфере теологии, иконографии, изучении Библии.

7. Vienības prospekts 24
Архитектурный памятник государственного значения начала 20 века. Редкий вид застройки, когда на одном участке находятся два одинаковых особняка. Здания имеют характерные для юрмальской исторической архитектуры застекленные веранды и богатейшие резные узоры, выполненные в стиле Модерн. После реконструкции также сохранена оригинальная кованная ограда.

8. Vienības prospekts 25
На одном участке расположен жилой дом и кафе “Muca” (рус. – «бочонок»). Жилой двухэтажный дом построен в 1930-х годах, имеет симметричную композицию с двумя угловыми башенками-верандами. На углу находится кафе, форма которого популярна для летних кафе 1950-х годов. В Юрмале до сих пор  сохранились два здания кафе-павильонов такого типа, но в свое время их было гораздо больше.

9. Vienības prospekts 27
Архитектурный памятник государственного значения начала 20 века. На одном участке находятся два исторических деревянных здания с характерными мезонинами, застекленными верандами и богатой кружевной резьбой.  Фасад зданий украшен декором в стилистике национального романтизма.

10. Vienības prospekts 28
Архитектурный памятник. Здание построено по проекту знаменитого архитектора Эйжена Лаубе в стиле классицизма. Здесь жил известный латвийский предприниматель Людвиг Нейбург (1873–1948). В советское время здесь располагалась школа и детский сад.
Людвиг Нейбург в конце 19 века приехал в Ригу из латвийской глубинки. Освоив  ремесло каменщика, он за короткое время стал одним из известнейших рижских строителей и предпринимателей. Здание Министерства Финансов, башня Рижского замка, Клиническая Университетская больница им. П.Страдыня, сахарные фабрики в Лиепае, Елгаве и Крустпилсе – часть его работы, продолжение которой прервала Вторая Мировая война. Людвиг Нейбург умер в 1948 году в своем деревенском доме в бедности, его имущество было национализировано. В 1990-х годах после восстановления назависимости Латвии, имущество было возвращено роду Нейбургов.

11. Vienības prospekts 32
Архитектурный памятник конца 19 века. Образец имитации фахверка или каркасной конструкции. В 1977 году в здании дачи располагалоь популярное молодежное кафе “Ave sol!”, где проходили творческие встречи, тематические вечера.

12. Vienības prospekts 35
Деревянное здание начала 20 века, на первом этаже которого располагается знаменитая в Юрмале кондитерская “Raušu fabrika”, продуктовый мазгазин и велопрокат. Можно сделать здесь паузу, выпить кофе со свежей булочкой или кремовым пирожным.

13. Stendes iela 11
Архитектурный памятник государственного значения начала 20 века. В архитектуре здания можно увидеть ассиметричную композицию, мотивы неоренессанса в оформлении веранды. Очень художественно выполнены столбы ограды – колонны с капителью в форме вазы с цветами.

14. Улица «Tvaikoņu iela» (рус. – «пароходная улица»)
Здесь находится дачный район – памятник градостроительства государственного значения, который характеризуется нерегулярным сплетением узких улочек на месте тропинок рыбацкого поселка; маленькими земельными участками и высокой плотностью застройки. Название улицы связано с пароходной пристанью, которая когда то находилась у реки в конце улицы.

15. Viļņu iela 3
Архитектурный памятник государственного значения. Особняк построен на рубеже 19 и 20 веков в стиле неоренессанса. Представляет собой одноэтажное каменное здание с высокой центральной частью – бельведером, который перекрывает купол. Стилистика дома свидетельствует о влиянии восточной архитектуры. На территории также находится садовая беседка с похожим куполом, а также декоративная каменная стена, которая одновременно служит как береговое укрепление.

16. Перекресток улиц «Tiltu iela” и «Vienības prospekts» (автостоянка у ретсорана “Laivas”)
Здесь, в конце проспекта в 1932 году был построен исторический понтонный мост через реку для автомашин и конки. Таким образом «Vienības prospekts» (ранее – Мариинский, Резекнес) был главной транспортной артерией и служил вьездными воротами в город, что и способствовало обустройству основных общественных учреждений именно вдоль этой улицы вплоть до пляжа.

17. Аквапарк “Līvu akvaparks” и автомост через Лиелупе
Новый железобетонный мост через реку был построен в 1962 году, а в 1969 году сразу на вьезде в город был открыт масштабный спортивный стадион “Jaunība”, где проходили крупные спортивные соревнования, городские мероприятия, курортные праздники. В конце 20 века на месте стадиона был построен универмаг, а 30 декабря 2003 года рядом был открыт аквапарк. Аквапарк является крупнейшим в Северной Европе и работает круглый год.

18. Viestura iela 6, Булдурская школа садоводства
Булдурская школа садоводства – известнейшее учебное заведение в Юрмале и старейшая школа садоводства во всей Латвии. История образования школы началась в 1905 году, когда Рижское отделение Общества садоводов Царской России получило в бесплатное пользование 12 га поместья Билдерлини для обустройства школы, учебного сада и питомника растений. В 1910 году была основана Билдерлинская школа садоводства – первое учебное заведение такого профиля в Латвии. За это время школу окончили многие выдающиеся агрономы, селекционеры, садовники и другие специалисты.
На территории школы есть учебный сад, доступный для посещения, а также модернизированный комплекс теплиц, в которых можно осмотреть и приобрести местные цветы, саженцы и декоративные растения. В процессе - обустройство дигитального сада -  уникального европейского проекта с роботизированной системой контроля роста саженцев.
По предвариетльной заявке можно осмотреть музей, в котором большая часть материалов посвящена многолетнему директору школы, селекционеру Петерису Диндонису.

19. Улица «Dārzkopības iela» (рус. – «улица садоводства»)
Улицу обрамляет красивешая дубовая аллея, которую посадили в 1950-х годах ученики школы садоводства.

20. Muižas iela 19
На территории участка сохранилось несколько ценных деревянных зданий, из которых заметно выделяется угловой дом с башенкой и уникальным резным узором. Обратите внимание на характерные для юрмальской архитектуры веранды с цветными витражами, декоративную кружевную резьбу. Здания реновированы и здесь устроен жилой комплекс.  

21. Muižas iela 15
Архитектурный памятник начала 20 века. Здание имеет ассиметричную композицию, характерную угловую башню и традиционный богатый резной декор.

22. Muižas iela 14
Архитектурный памятник  государственного значения. Особняк построен в начале 20 века как жилой дом и пансион. В советское время здесь был пионерский лагерь,  а в саду была установлена скульптура «Пионеры». В 2006 году была проведена реконструкция здания. 

23. Rēzeknes pulka iela 5
Здание построено в начале 20 века как пансион в дачном «швейцарском» стиле. Фасад характеризуют две угловые башни, обьединенные лоджией. Большие окна, а также резные основания лоджий придают зданию юрмальский шарм.

24. Rēzeknes pulka iela 9
Архитектурный памятник  государственного значения. Здание построено в 1915 году и является одним из ярчайших и выразительных построек в стиле Модерн во всей Юрмале. Здесь можно оценить и использование разных стройматериалов (дерево, стекло, металл, камень), и декоры кружевной резьбы с растительными и мифологическими мотивами.

25. Muižas iela 7
Здание было построено в 1970-е годы как Юрмальское управление торговли. С 1993 года здесь находится Юрмальский театр, который в 2019 году отметил свое 40-летие.

26. Muižas iela 6
Здание построено в 1920 году и является памятником деревянной архитектуры, выполненным в характерных для Юрмалы традициях. В основном дом использовался для культурных и образовательных целей. До 1970-х годов здесь находилась школа. Сейчас здесь располагается Булдурский выставочный дом (ранее – Юрмальский дом художника), где проходят выставки и художественные мероприятия.

27. Brīvības prospekts 96, lit.1
Архитектурный памятник государственного значения. Здание построено как пансион в начале 20 века. Характерны угловые башни, декор в стиле Модерн.

Галерея маршрутов: