A A
75%
100%
125%
Benjamin J Sperry
Внимание! Не забудьте своевременно приобрести пропуск для въезда в город!

Лиелупе

Дачи выдающихся ученых и художников и единственная маяк в Юрмале

В 1920-х  - 30-х годах на Рижском взморье началось масштабное строительство вилл и особняков латвийской интеллигенции. С 1926 года застройка лесопарковой зоны Лиелупе от 21 до 25 линий велась в соответствии с Генеральным планом застройки юрмальской колонии.

Открыть маршрут в Google Maps

1. Железнодорожная станция «Лиелупе»
Здание станции является архитектурным памятником. Построено в 1913 году для обслуживания проживавших здесь рыбаков, летних отдыхающих, а также жителей строящейся дачной колонии. До 1932 года станция носила название «Булли», как и окружавший ее район. Здание – одно из старейших сохранившихся деревянных зданий железнодорожных станций в Юрмале.

2. Кладбище Лиелупе
Кладбище обрамляет выразительная каменная ограда с красивыми воротами входа. Здесь похоронены многие выдающиеся личности Латвии, судьбы которых были связаны с Юрмалой. С левой стороны от центральной аллеи находятся надгробные памятники членов семьи известного латвийского книгоиздателя Яниса Розе (1878–1942). Неподалеку заметно выделяется памятник знаменитому латвийскому органисту Таливалдису Декснису (1946–2018), где в камне просмариваются трубы органа и преклоненные головы слушателей. Следуя далее, можно увидеть памятник «Две музы», установленный на могиле двух братьев, известных литераторов Антона и Петериса Биркертов. Сразу за ним – памятник писателю Эрнесту Бирзнеику-Упиту.

3. Meža prospekts 77
Архитектурный памятник государственного значения. Дом построен в 1927 году по проекту архитектора Давида Зариня. Здесь проживал известный латвийский книгоиздатель Янис Розе (1878–1942). Незадолго до начала Первой мировой войны Янис Розе приобрел типографию, в 1919 году основал предприятие “Jāņa Rozes apgāds” и открыл книжный магазин. Занимался издательством книг латышских писателей, учебной литературы и календарей. В 1927 году построил для своей семьи дом в Лиелупе. В 1941 году Яниса Розе с семьей депортировали в исправительно-трудовой лагерь Усольлаг в город Соликамск (Пермская область), где он умер в 1942 году.

4. Юрмальский ЗАГС (Paula Stradiņa iela 6)
Здание построено в 1960-х годах в стиле советского модернизма.

5. Bulduru prospekts 79
Архитектурный памятник, построен в 1909 году в стиле национального романтизма по проекту архитектора Хейнца Пирангса.

6. Ernesta Birznieka-Upīša iela 15
Здание находится в глубине участка и не очень хорошо видно с улицы. Когда-то здесь жили известые литературные деятели – братья Биркерты. Улица названа в честь писателя Эрнеста Бирзниека Упита, который был близким другом братьев Биркертов и провел на втором этаже их дома 14 летних сезонов начиная с 1943 года. За это время у писателя сложился необычный ритм жизни – днем он читал, а ночью, в тишине, писал свои произведения. В 1957 году Бирзниекс Упитис с семьей переехал в свой дом по адресу Bulduru prospekts 104 , где прожил до конца жизни.

​7Bulduru prospekts 93
Архитектурный памятник. Здание построено в 1928 году в стиле национального романтизма.

8. 19. līnija 1
Архитектурный памятник государственного значения. Здание в стиле классицизма построено в 1928 году по проекту знаменитого архитектора Эйжена Лаубе как летняя дача Яниса Дависа (1867–1959). Янис Давис во время первой Латвийской Республики был известный предприниматель в области недвижимого имущества, а также публицист, педагог и руководитель противоалкогольного движения. Составил несколько учебников. Его изданную азбуку брали за основу издатели будующих букварей. Янис Давис был также крупным меценатом, завещал свои земельные участки Латвийскому университету.

9. 19. līnija 2
Архитектурный памятник начала 20 века. Ассиметричный обьем с чертами стиля национального романтизма. Здание характеризует небольшая угловая башенка с просторной верандой в стиле модерн.

10. 19. līnija 4
Дом не виден с улицы, находится в глубине земельного участка. Здесь,  в период с 1923 по 1943 годы проживал известный композитор и музыкальный критик Янис Залитис  (1884–1943). Его супруга после смерти композитора подарила дом Союзу композиторов Латвийской ССР. Здание стало называться Дом творчества композиторов имени Я.Залитиса и здесь отдыхали и творили многие величайшие композиторы Латвии.
Янис Залитис  был первым директором Латвийской Национальной оперы, участвовал в создании Союза композиторов Латвии, организаци Праздника Песни. Является авторов многих произведений, которые своим лиризмом и душевностью завоевали сердца многих поколений.

11. Bulduru prospekts 101
Архитектурный памятник. Здание построено в 1930-х годах в стиле национального романтизма.

12. Rotas iela 1
Дом строился в 1930-х годах по проекту знаменитого архитектора Эйжена Лаубе. Здесь жил профессор, химик и общественный работник Арвидс Калныньш (1894–1981). Арвидс Каныньш был министром земледелия Латвийской Республики, профессор Латвийского университета и Латвийского Сельскохозяйственного университета, директором Института химии древесины. В 1925 году стал одним из организаторов дачной колонии в Лиелупе. Принимал участие в налаживании производства противотуберкулезного препарата “PASS” и антибактериального препарата «Фурацилин». Активно участвовал в шахматной жизни – в 1937 и 1939 годах был одним из организаторов шахматных турниров в Кемери.

13. Rotas iela 3
Архитектурный памятник государственного значения. Здание построено в 1929 году в стиле историзма и модерна по проекту архитектора Эйжена Лаубе. Особый шарм дому придает восьмигранная башенка с неоготическими окнами. Исторически перед домом был обустроен геометрический сад-партер с фонтаном.

14. Rotas iela 4
Архитектурный памятник государственного значения. Здание построено в 1930-х годах в стиле национального романтизма.

15. Rotas iela 5
В этом доме жил юрист, политик Константин Чаксте (1901–1945). Земельный участок он приобрел в 1932 году и через пару лет построил здесь дачу. Константин Чаксте родился в Булдури, в семье первого президента Латвии Яниса Чаксте. В 1930-х годах был доцентом Латвийского Университета. В 1943 году был избран председателем Латвийского Центрального Совета , в 1944 году был арестован и сослан в немецкий лагерь, где погиб в 1945 году.

16. Rotas iela 8
Архитектурный памятник. Здание построено в 1930-х годах в стиле национального романтизма.

17. Rotas iela 15
Архитектурный памятник. Здание построено в 1930-х годах. Здесь жил американский художник и драматург латвийского происхождения Раймондс Стапранс.

18. Маяк Лиелупе
Единственный маяк в Юрмале, построен в 1956 году. Высота маяка – 28 метров. Сигнальный цвет – белый, загорается через каждые 3,5 секунды на 1,5 секунд.

19. 36-ая линия. Природный парк «Рагакапа»
Террритория природного парка расположена вдоль побережья Рижского залива и тянется до устья реки Лиелупе. Территория получила статус охраняемой природной зоны в 1962 году для сохранения старого соснового бора в дюнной зоне. Здесь также встречаются особо охраняемые в Латвии виды растений, грибов, птиц и насекомых. В парке растут сосны, которым по 200 – 300 лет, а также находится охраняемая дюна высотой 17 метров, по которой проложены специальные тропы с инфостендами. Одна тропа берет начало от автостоянки у конца 36-ой линии.

20. Bulduru prospekts 135
Архитектурный памятник. Двухэтажное здание в стиле неоклассицизма является образцом архитектуры вилл в Юрмале. Особняк был построен в 1910 году как дача генерал-губернатора Курляндии Дмитрия Свербеева. Во время первой независимости Латвии ее приобрел журналист Янис Беньяминьш  - сын издателя Антона Беньяминьша. Сейчас здание находится в собственности МИДа Латвийской Республики и сдано в аренду посольству Российской Федерации для дипломатических целей.

21. Meža prospekts 131
Архитектурный памятник государственного значения. Здание построено в 1934 году по проекту архитектора Индрикиса Бланкенбурга в традициях, характерных для немецких загородных вилл.

22. Bulduru prospekts 130
Архитектурный памятник государственного значения. Здание построено в стиле национального романтизма. Традиционную веранду на южной стороне заменили две застекленные пристройки. Здесь в свое время жил знаменитый латвийский архитектор Индрикис Бланкенбургс (1887–1944).
Индрикис Бланкенбургс был автор проектов многих зданий латвийских школ, которые являются архитектурными памятниками. В Юрмале по его проекту была построена школа в Пумпури.

23. Meža prospekts 103A
Архитектурный памятник. Здание построено в 1947 году по проекту архитектора Алексея Догадкина  как дача профессора Александра Шмидта (1892–1978). Латвийский биохимик Александр Шмидт занимался исследованием производства применения и химическим составом витаминов. Разработал метод получения концентрата аскорбиновой кислоты из сосновой хвои. Внедрил упрощенный метод производства инсулина и промышленный синтез аскорбиновой кислоты.

24. Meža prospekts 58
Архитектурный памятник государственного значения. Здание построено в 1930-х годах по проекту архитектора Теодора Хермановского и представляет собой образец функционализма. Сейчас здание используется для дипломатических целей Посольством Дании в Латвии. 

25. Meža prospekts 50
Истрический памятник государственного значения. Здание построено по проекту архитектора Алексея Догадкина. С 1939 года здесь жила семья знаменитого латвийского медика профессора Паула Страдыньша (1896–1958), в честь которого названа улица от железнодорожной станции Лиелупе до пляжа.  
Паулс Страдыньш – выдающийся латвийский хирург, профессор Латвийского университета и Рижского медицинского института (сейчас - Рижского университета им.П.Страдыньша). Руководил Рижской городской больницей (сейчас – Клиническая Университетская больница им. П.Страдыньша), преобразовав ее в современное лечебное и научное заведение. Создал частную коллекцию исторических медицинских материалов, которые легли в основу создания Музея истории медицины в Риге.

26. Национальный теннисный центр “Lielupe” (Oskara Kalpaka prospekts 16)
Крытый холл теннисного центра был построен в 1989 году как государственный теннисный центр „Lielupe”, который постепенно стал престижной теннисной базой не только в Латвии но и на территории всего Советского Союза. Здесь проходили многие международные турниры, Чемпионаты Европы, игры Доброй воли, розыгрыши Кубка Дейвиса, на которых принимали участие ведущие ракетки мира. С 1992 года теннисный центр имеет статус национальной спортивной базы. После реконструкции в 2019 году теннисный центр может принять до 500 игроков в день, предлагая 4 крытых теннисных корта, 3 корта для сквоша, поле для пляжного тенниса. Также есть 9 открытых теннисных кортов, один их которых оборудован зрительскими трибунами для проведения соревнований.

Галерея маршрутов: