A A
75%
100%
125%
Kontrasts
Внимание! До 30.09.2022 не забудьте приобрести пропуск для въезда в город!

О Юрмале

11 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ПРИЕХАТЬ В ЮРМАЛУ


Юрмала - крупнейший курортный город на берегу Балтийского моря с очень удобным географическим положением: до столицы Латвии  - Риги, всего пара десятков километров, а до Таллинна и Вильнюса можно доехать за несколько часов. Море, 24-километровый пляж и романтическая деревянная архитектура, придают городу неповторимую ауру. История города насчитывает двести лет и ведет начало с тех времен, когда Европа познала целебные свойства моря и в регионе начали появляться первые курорты. Современная Юрмала – это уникальный город, где самобытная природа соседствует с модерными SPA-отелями, культурным и историческим наследием и развитой инфраструктурой для бизнеса и отдыха...

 

1. Обустроенные пляжи

Пляжная культура Юрмалы формировалась целый век, меняясь и развиваясь в соответствии с духом и обычаями времени. Сегодня на 24-километровом побережье Юрмалы с шелковистым кварцевым песком 11 благоустроенных пляжей, которые влекут сюда как местных отдыхающих, так и заграничных туристов. Море у берега в Юрмале мелкое и пологое, что идеально подходит для купания маленьких детей. Пляжи благоустроены и разделены на зоны для спокойного и активного отдыха, есть кафе и детские игровые площадки.

 

2. Шарм улицы Йомас

Улица Йомас – это сердце Юрмалы. Пешеходная улица, по которой в любое время года и любую погоду гуляют отдыхающие и туристы. Легенда гласит, что именно здесь зародилась Юрмала. Когда на территории будущего города-курорта простирались песчаные пустоши, свободно гулявший по ним морской ветер образовал особые полосы дюн и ложбин, получивших название jomas. Одна из них позднее и стала нынешней улицей Йомас. Сегодня улица Йомас – это центр общественной, культурной и ночной жизни; отдыхающих радуют кафе и рестораны, бутики и сувенирные лавки, уличные художники, развлекательные центры и кинотеатры.

 

3. Курортнолечебные традиции и современные СПА

Природа щедро одарила Юрмалу уникальными лечебными ресурсами. Юрмала одновременно является и бальнеологическим, и климатическим курортом – здесь имеются и лечебные грязи, и мягкий приморский климат в сочетании с обогащенным фитонцидами воздухом сосновых лесов. Здесь недра земли скрывают сероводородные, бромовые минеральные воды и минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия, что позволило сформироваться под землей крупным запасам лечебных торфяных грязей, а в озерах находятся ценные сапропелевые грязи. Сегодня лечебные учреждения курортов Юрмалы предлагают большой перечень услуг оздоровления, реабилитации и SPA и являются идеальным местом, где можно сочетать неспешный отдых с заботой о здоровье.

 

4. Выразительная деревянная архитектура

Деревянная архитектура – дома, украшенные декоративными башенками и застекленными верандами, – служит одной из самых ярких примет Юрмалы. Дерево было выбрано для возведения курортных строений в середине XIX века, когда в Юрмалу устремился поток дачников, жаждущих вырваться за пределы городских стен. Этот материал позволил воплотить в особой эстетике характерные для своей эпохи мотивы неоклассицизма, югендстиля и национального романтизма. Сегодня некоторые исторические здания отреставрированы и доступны для туристов: дача Райниса и Аспазии, "Meža māja", выставочный дом Булдури.

 

5. Прекрасное место для отдыха с детьми

Юрмала – великолепное место для проведения детства. Здесь не существует понятия "скучно". Перечень мероприятий, предлагаемых детям, как в городе, так и на природе настолько широк, что такого ощущения здесь просто нет. Летом Юрмальский пляж превращается в 24-километровую просторную песочницу с возможностью создавать скульптуры, строить замки или просто плескаться в волнах. Ничтожная прибрежная глубина залива позволит легко научиться плавать даже самым маленьким гостям пляжа.

Среди сосен лесопарка Дзинтари оборудован парк приключений "Юрмальский Тарзан" и "Cетевой парк", где на трассах разной сложности можно проверить себя на смелость, независимо от возраста, а в "Līvu Akvaparks" с тропическим климатом есть аттракционы и развлечения и для детей, и для взрослых. Так же и предприниматели Юрмалы подготовили специальные предложения для детей, начиная от интересных детских меню и заканчивая особыми СПА предложениями.

 

6. Гармония природы

Юрмала относится к тем немногим городам Европы, где можно не только дышать морским воздухом, но одновременно наслаждаться ароматерапией соснового бора – леса занимают треть территории города, к тому же пляж здесь огражден валом поросших хвойными деревьями дюн. Лес в самом прямом смысле слова вошел в город, внося покой и гармонию в его ритм и обеспечивая его обитателям и гостям столь редкое в наши дни душевное равновесие. Любителей первозданной природы могут прогуляться по природным тропам Юрмалы, которые проходят сквозь многовековые леса и еще более древние болота.

 

7. Букет вкусов Юрмалы

Есть у Юрмалы и свой вкус, где традиции разных гастрономических культур сплелись с возможным лишь здесь уникальным букетом дикой природы. Ресторанная картина города-курорта несет на себе отпечаток истории и тенденций сегодняшней моды, легендарной местной классики и обыденных ритуалов юрмальчан. Гастрономические странствия по Юрмале могут привести в дюны или на берег реки, где, сидя за столиком, можно наслаждаться трапезой и любоваться красотами природы, провожая взглядом скользящие мимо яхты. Здесь одинаково просто окунуться в подлинно кавказскую атмосферу, столкнуться лицом к лицу с восточной экзотикой или совершить путешествие во времени, катапультировавшись в советское прошлое. Или же остаться в космополитическом настоящем с привычной доминантой французской и итальянской кухни.

 

8. Разнообразие культуры и исскуства

Исторические эстрады, пляжи и музыкальные сады Юрмалы уже более века предлагают необычный опыт в виде концертов под открытым небом. По сей день безупречный симбиоз музыки со сценографией естественного света и далекими криками чаек продолжает радовать слушателей в открытом концертном зале и лесопарке "Дзинтари". Любителям истории будет интересно посетить Музей Юрмалы, в котором храниться более чем 60 тысяч предметов, рассказывающих о жизни курорта с конца 19 века и по наши дни, а также старые открытки Юрмалы, работы известных художников.

В Юрмале есть и галлереи и выставочные залы, в которым можно не только познакомиться с работами местных художников, но и поучавствовать в мастер-классах и самим создать свое произведение исскуства. К тому же, следуя современным тенденциям, современное искуство входит в публичное пространство. Так, например, выставочным залом стала одна из самых оживленных железнодорожных станций Юрмалы – Дубулты.

 

9. Волшебство романтичных закатов

Закат - это представление, на которое не нужен билет, а белый песчанный пляж, где можно собрать ракушки на память, это самое лучшее место, где им насладиться. Даже в зимнее время, когда солнце садиться не далеко в море, а немного левее, горизонт и вода все равно фотогенично окрашивается в розовые и оранжевые тона. Юрмальский пляжная линия, длинною 24 километра, разнообразна – тихое местечко, не считая шум волн, найдет любой.

 

10. Активный отдых и спорт

Солнце, море, ветер, белый песок, многокилометровый пляж, очищенный соснами воздух – уже сама среда Юрмалы как будто создана для разнообразнейших форм и проявлений активного отдыха. Долгие размеренные прогулки, бег трусцой и скандинавская ходьба вдоль кромки воды, по лесным тропинкам или между дюнами, волейбол или футбол на пляже, а для экстремалов и ловцов ветра – водные лыжи и вейкборд. В свою очередь, на берегу реки есть несколько благоустроенных мест для купания, имеется прокат лодок, каяков, SUP-досок и вейкбордов, а также предлагаются прогулки на лодках, яхтах и старинном паруснике. На зеленых полях Jūrmala Golf Club & Hotel можно поиграть в гольф, а в теннис и в сквош – в современнейшем в Балтии теннисном центре "Lielupe". Зимой Юрмальский пляж превращается в заснеженную 20-километровую трассу для забега на лыжах на дистанцию, заполнены лыжниками и покрытые сосновыми лесами дюны, а иногда даже замерзшие излучины Лиелупе.

 

11. Курорт на любой сезон

Юрмала - это уникальное направление в любое время года. Летом Юрмала живет класической жизнью приморского курортного города. Весной и осенью сюда приезжают те, кто хочет насладиться спокойным неспешным отдыхом на природе, поправить здоровье и востановить силы. Пляж в это время идеально подходит для езды на велосипеде, норвежской ходьбы и долгих прогулок. Когда приходит зима, на курорте царит предпраздничная суета, лесопарк Дзинтари превращается в рождественскую сказку с тысячями лампочек, на улице Йомас зажигают огни на городской ёлке, а местные рестораны и кафе балуют отдыхающих вкусными блюдами и горячими напитками.

Водными радостями в холодный сезон можно насладиться в аквапарке Līvu или в каком-либо из множества СПА комплексов, где после зимней прогулки можно согреться в ваннах с минеральной водной или вспомнить лето, окунувшись в бассейн с теплой морской водой.

 

 

ИСТОРИЯ ЮРМАЛЫ

 

Рыболовство

Рыбацкие баркасы и сети на взморье издавна были непременной деталью пейзажа поселков на берегах Рижского залива. Вплоть до 30-х годов XIX столетия, когда на Рижском взморье стали стремительно развиваться купальни, рыболовство в морских и речных водах оставалось главным занятием местного населения. В реке они ловили леща, щуку, сырть, угря, в море – салаку, камбалу, бельдюгу и язя. Благосостояние рыбака зависело от удачи, погоды и обилия рыбы, поэтому уже с начала XIX века исчезновение некоторых видов речной рыбы вынудило рыбаков развивать другие промыслы – выращивание овощей и молочное хозяйство. С ростом численности дачников куда более выгодным и постоянным источником дохода на Рижском взморье стало расселение гостей. Тем не менее вплоть до конца ХХ века рыболовство играло заметную роль в жизни Юрмалы – в начале ХХ века было основано Рыболовецкое общество Рижского взморья, в советские времена преобразованное в колхоз Uzvara, а с 1991 года, уже в статусе акционерного общества Jūras līcis, занимающееся переработкой рыбы.

 

Основание курорта

В 30-е годы XVIII века в поселке Каугури появились первые купальщики. Как раз в это время первые приморские курорты создавались также в Англии и Франции. Отечественная война 1812 года прервала развитие купален в Каугури, и позднее курорт продолжил развиваться уже поближе к Риге –  в Дубултах. Поначалу ценители морского купания селились в рыбацких домах, но с развитием сообщения, и в особенности с появлением в 1877 году железной дороги, на Рижском взморье развернулось масштабное дачное строительство, появились первые санатории и заведения с ваннами из подогретой морской воды. В 1834 году в Дубултах была построена так называемая гостиница Дивеля, ставшая центром окрестной светской жизни, а в 1847 году открылся первый курхаус. Местного самоуправления на Рижском взморье в ту пору не было, поэтому сами отдыхающие создавали купальные общества (Badegesellschaft), заботившиеся о благоустройстве купален, нанимавшие врачей на сезон и оркестры для балов и концертов.

 

Постройка железной дороги

Важной вехой в развитии Юрмалы как города-курорта стала постройка в 1877 году одной из старейших железнодорожных линий Латвии Рига – Тукумс. Удобство сообщения резко увеличило приток приезжих даже из отдаленных краев Российской империи. Железнодорожные остановки в Юрмале соответствовали расположению купален, развивавшихся на месте старинных рыбацких селений (в наши дни таковых 14, от Приедайне до Кемери). Сегодня гирлянда железнодорожных остановок на территории Юрмалы представляет собой эклектическую картину из 14 архитектурных образов – от построенного в конце XIX века деревянного здания станции Пумпури до детища 70-х годов XX века –  застывшей в бетоне морской волны на платформе в Дубултах.

 

Расцвет курорта Кемери

В конце XVIII века внимание медиков привлекли сернистые источники в Кемери, издавна использовавшиеся окрестными жителями в лечебных целях, а в 1818 году был проведен первый химический анализ их вод. Поначалу пациентов принимала усадьба местного лесничего, куда воду из источников возили в бочках, нагревали и заливали в дубовые лохани, служившие ваннами. В 1838 году генералгубернатору Курляндской губернии фон дер Палену удалось добиться финансовой поддержки из казны, а также выделения земель под развитие курорта, и именно с этого года ведется отсчет официальной истории курорта Кемери. С конца XIX века до Первой мировой войны происходит стремительный расцвет курорта – создаются заведения с сернистыми и грязевыми ваннами, обустраивается парк, прокладывается трамвайная линия, соединившая Кемери с пляжем в Яункемери. В годы Первой мировой войны курорт четыре года находится во фронтовой полосе и приходит в полное разорение. Новый расцвет приходится на довоенные годы свободной Латвии (1918–1940), причем особую популярность обретает построенная в 1936 году курортная гостиница "Кемери". После Второй мировой войны, в советский период, в Кемери воз- водится ряд санаториев, принимающих пациентов с самыми раз- ными заболеваниями круглый год.

 

Культурный фон

С ростом популярности курорта и количества отдыхающих расцветает и культурная жизнь. Первые летние концерты в Дубултах проводились с 1840-х годов, а в 1870 году музыка зазвучала и в Майори – в саду гостиницы Горна. В 1879 году здесь состоялся первый в Юрмале симфонический концерт (исполнялась симфония си-бемоль Бетховена), а в 1897 году открылся концертный зал курзала "Эдинбург" (нынешний концертный зал "Дзинтари").

 

Заметные личности

Юрмала служила местом жизни  и творческой работы для целой плеяды личностей, оставивших след в культуре Латвии, – архитекторов, художников, музыкантов. Юрмала неразрывно связана с Райнисом и Аспазией – титанами латышской литературы. В Юрмале, в Лиелупе, попрежнему пишет одна из крупнейших латышских художниц – Майя Табака, а в концертном зале "Дзинтари" выступают музыканты с мировой известностью – уроженцы Юрмалы: пианист Вестард Шимкус, скрипачки Элина Букша, Паула Шумане, Винета Сарейка и др.